Saperne di più

L’Olio Extravergine di Oliva è per noi italiani parte integrante della nostra dieta mediterranea e della nostra quotidianità; Ogni giorno lo utilizziamo per esaltare il gusto delle pietanze che cuciniamo, ma lo conosciamo davvero? E’ nostra intenzione promuovere e accrescere sempre di più la cultura dell”Olio Buono di Frantoio”, cercare di risolvere dubbi e rivelarvi curiosità sul mondo dell’Olio Extravergine di Oliva.

LA LAVORAZIONE DELLE OLIVE


L’OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA E LA SALUTE

L’olio aiuta il nostro apparato circolatorioa prevenire gli infarti, l’arteriosclerosi, l’ipertensione, l’insufficenza cardiaca ed aiuta a combattere il diabete grazie alle sua proprietà antiossidante; proprietà che ha anche le peculiarità di tonificare e proteggere la pelle, rallentando i sintomi dell’invecchiamento cutaneo e cerebrele.

Inoltre aiuta anche il nostro apparato digerente a migliorare le sue capacità, favorendo l’assorbimente del calcio e stimolando la crescita ossea.

ACIDITA’, PEROSSIDI E POLIFENOLI

Il tenore di acidità di un olio è dato dalla quantità di acidi grassi liberi e rappresenta un indice fondamentale della qualità, quantificato nell’attuale normativa ad un massimo di 0,8{fd925f93911e81c49398e94da120d5168e405521bb11e92b511f042347afed48}; I nostri olii hanno mediamente valori di acidità tra 0,2{fd925f93911e81c49398e94da120d5168e405521bb11e92b511f042347afed48} e 0,4{fd925f93911e81c49398e94da120d5168e405521bb11e92b511f042347afed48}.

Il numero di perossidi attesta lo stato di ossidazione degli oli e quindi la sua tendenza ad irrancidire; più basso è il numero di perossidi e migliore è la qualità e lo stato di conservazione. Il numero oltre il quale un olio è considerato pessimo è  20 mEqO2/kg, mentre i nostri oli hanno valori compresi tra 5 e 11 mEqO2/kg.

I polifenoli , componente tra le più preziose dell’Olio Extravergine di Oliva, determina il caratteristico aroma fruttato, il gusto piccante ed amaro e svolgono una potente azione antiossidante. Maggiore è la concetrazione e migliori sono le qualità organolettiche; Un olio di alta qualità ha almeno un numero di 150 mg/kg e tutti inostri oli hanno un valore tra i 180 e i 220 mg/kg.

L’ESTRAZIONE A FREDDO

E’ un procedimento di molitura delle olive mediante procedimenti meccanici, in condizioni termiche controllate inferiori a 27°C cioè a temperatura ambiente, così da permettere che la composizione e le caratteristiche organolettiche rimangano inalterate così come nel frutto.

IL “FRUTTATO”

Sensazione che ricorda il sapore e l’odore del frutto sano, fresco e raccolto al giusto grado di maturazione.

Chi siamo

Artigiani dell'Olio Tradizione, Qualità e Innovazione, così nascono i nostri prodotti diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam.